суббота, 9 июля 2016 г.

Истории музейных предметов. Пушка и тромблон.

С самого основания слободы Царево Городище в 1679 году, она постоянно подвергалась набегам кочевников (башкир, татар, калмыков), которые причиняли большой ущерб жителям. Степняки убивали крестьян, или уводили их в плен и продавали  в рабство в какую-нибудь азиатскую страну, а слободу сжигали. В 1695 году поселение перенесли на новое место на 8 верст ниже по течению реки Тобол, где была сооружена военная крепость, которая имела тройную линию укреплений и насчитывала около тысячи военных людей и 28 пушек.













В нашем музее представлено оружие ХVIII века, которое могло использоваться при защите крепости от нападения кочевников: пушка, протазан, алебарда, полусабля и другое.  Часть из этого оружия поступила в краеведческий музей из Музея местного края (о котором я упоминала ранее).                         
                                                                                     


















Пушка сапютационная, или как ее еще называли сигнальная. В середине ХVIII века на вооружение русской армии  были приняты орудия, которые являлись очень мощными и наносили серьезный вред противнику. Среди этих боевых орудий фигурировали сигнальные или салютационные пушки, которые, правда физического вреда не наносили.  Один экземпляр  такой пушки имеется в коллекции оружия краеведческого музея.



















Общая длина пушки 52 см., калибр – 39 мм. Пушка была отлита в России из чугуна. У дульного среза ствола литое утолщение. В средней части, по бокам цапфы, которые вставлялись в гнезда станка. Стреляли из пушки маленькими чугунными ядрами. При выстреле из этой пушки раздавался пронзительный звук, различимый даже в шуме сражения, что было очень удобно для подачи сигнала. Пушка не пострадала во время пожара в Народном Доме в 1937 году.

























Кремниевое ружье (тромблон). В конце ХVIII века было на вооружении русской армии. Это относительно крупное оружие заряжалось не только пулями, но и картечью. В середине ХIХ века тромблоны перестали использоваться в качестве армейского оружия. Ружье поступило в фонды музея из Московского Государственного исторического музея в 1950-годы, благодаря стараниям первого директора А.П. Либертэ, о котором я расскажу позже.


Комментариев нет:

Отправить комментарий