суббота, 9 июля 2016 г.

Когда в Кургане появился первый музей. Продолжение.

Интересна, все-таки, история Курганского краеведческого музея. В прошлой публикации я писала о том, что в 1937 году при пожаре в Народном Доме часть коллекций окружного музея были уничтожены,  в 1943 году было принято решение о создании в Кургане областного краеведческого музея. В 1949 году под музей передали церковь Александра Невского. Но что же происходило в период с 1937  по 1949 годы, где находился музей все эти годы, и что происходило с его коллекциями? Совершенно неожиданно я обнаружила интересную статью из газеты «Красный Курган» от 26 июня 1948 года, которая называется «Сказание о музее». Привожу статью со своими комментариями.

















Легенда о музее ведет свое начало с пожара Народного Дома. С этого времени музей перешел на кочевой образ жизни: не проходило года, чтобы его не перебазировали на другое место. Примерный маршрут таков: склад хлебозавода – здание нынешнего облвоенкомата – подвал по улице Советской – склад «Курганторга», по улице Куйбышева 51. Пока музей дошел до своего последнего пристанища, его ценнейшие экспонаты и имущество катастрофически уменьшились. Что ни новый адрес, то новый урон музею. Как от слоеного пирога, кое-кто стремился урвать от него кусок побольше. Кто только ни приложил руку. Тащили под разными благовидными предлогами: «на временное пользование», «для научных целей». В числе любителей музейных редкостей: сельхозинститут, взявший «взаимообразно» 37 экспонатов, школа №12, умудрившаяся вывезти 79 экспонатов и другие. В результате многочисленных «усушек и утрусок» из 1500 экспонатов уцелело...282. Как это могло случиться, разве у музея не было хозяина? Был, и даже не один. За эти годы сменилось четыре директора. Ныне в этой должности пребывает товарищ Гайлит, у которого имеется целый штат: заведующий музейными ценностями, художник-фотограф, счетовод, сторож. Впятером они получают 2170 рублей. Об этой подробности можно было бы и не упоминать, если бы не одно «но»: означенные люди свою деятельность свели в основном к аккуратной росписи в ведомости по зарплате. Чудом сохранившиеся экспонаты находятся сейчас в сыром складском помещении. Большая часть их совершенно испорчена и вряд ли поддастся реставрации. Между тем, гибнут ценнейшие материалы по истории Кургана: известная картина местных художников «Расстрел Пичугина», найденная на Увале подпольная типография Курганской РСДРП. Трудно установить, что сохранилось от музея. Инвентарная опись составлена удивительно безграмотно. В ней можно встретить такие, например, перлы: богов разных – 14 штук, редька №399, Христос, держащий знамя, туесок с деньгами, банка консервная, птицы без голов, хлеб-буханка и т.д. В печальной истории с музеем повинны не только составители этой грустной описи. Основная беда в том, что уже 10 лет музей не имеет помещения, хотя решений по этому вопросу вынесено более чем достаточно. Итог статьи: В Кургане необходимо восстановить областной краеведческий музей, а заодно вернуть музею, взятые различными учреждениями экспонаты. Привлечь к ответу виновников пропажи музейных ценностей.
























В 1949 году было принято окончательное решение о передаче под музей здания церкви Александра Невского. В 1950 году его директором становится А.П. Либертэ, именно он принимает решение о создании в музее фондово-закупочной комиссии (ФЗК), он создает отделы, участвует в монтаже, в неприспособленных для музейных экспонатов помещениях, первой экспозиции, и  в  1951 году музей открывает свои двери для посетителей. В музее в то время уже хранилось 1550 экспонатов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий