понедельник, 20 июня 2016 г.

История старого города. Продолжение. "Жирный город".

Хорошее было время.
Курган всегда считался «жирным» городом. Продуктов было очень много, и они были невероятно дешевы: 5 копеек стоил килограмм мяса, сотня яиц - 15 копеек, масло 12 копеек за фунт, пуд муки (16 килограмм) простого помола – 50-60 копеек, а высший сорт крупчатки за один пуд вместе с мешком – 1 рубль. Таким образом, на три рубля можно было купить мясных, молочных и овощных продуктов на неделю для семьи из четырех человек.

 В ХIХ веке торговля проходила в основном на ярмарках и торжках. В Кургане в течении года проходили четыре больших ярмарки: самая богатая - Рождественская, проходила зимой. В это время целые кварталы были заставлены тушами свиного и бараньего мяса, кучами были навалены всевозможные сорта рыб, которые очень быстро раскупались городским и сельским населением. Коробами стояли тушки зайцев, рябчиков, куропаток, косачей.



















Весной проходила Алексеевская, ее еще называли конной ярмаркой. К каждой ярмарке киргизцы пригоняли табуны лошадей, а цыгане – барышники покупали этих лошадей, подстригали, прихорашивали, выпаивали им косушку водки, хлестали кнутами и старались продать за резвых скакунов. Торг сопровождался площадной бранью, битьем по рукам и разными прибаутками. Цыгане гоняли на лошадях по всей площади. Крики людей, ржание и топот лошадей, звон колокольчиков, хлопанье бичей, все это сливалось в один сплошной шум. То и дело слышались крики цыган: «Не лошадь – пуля, ни сопата, ни горбата, живота не надорвать». После удачно состоявшейся сделки распивали «магарыч», а в это время табуны лошадей бились в тесных загонах.




































 Осенью проходила Дмитриевская ярмарка. На площадях рядами стояли тесовые и брезентовые балаганы, в которых продавались: самовары, фаянсовая и хрустальная посуда, медные тазы, меха бараньи, лисьи, медвежьи и всякие другие. Один за другим стояли ряды палаток с одеждой, обувью, конской сбруей, детскими игрушками, посудой и кухонной утварью. Почти всегда на ярмарке находился «обжорный ряд», где в большом количестве готовились пельмени, мясные и рыбные блюда, блины и оладьи, здесь же посетитель мог купить кружку браги, пива или стакан водки. По ярмарке всегда ходил сбитенщик с горячим самоваром, в котором находился сбитень – густой сладкий, горячий чай.
В Курган приезжали торговать Петербургские, Московские, Тобольские купцы, предварительно сделав запрос в Курганское хозяйственное управление с просьбой оставить место по правую или левую руку в том или ином торговом ряду. Торговые обороты таких ярмарок были огромны. Богатели не только торговцы, но и городская казна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий