пятница, 17 июня 2016 г.

История старого города.

Что представлял из себя Курган в конце ХIХ века?

Это был небольшой уездный городок, где было все пять улиц с небольшими переулками. Весь город делился на четыре части, со всех сторон окруженный лесом.  С северной стороны сосновым, а с восточной и западной сторон – березовыми рощами. Все пространство от реки Тобол до Увала занимали березовые рощи, кусты сирени, черемухи, дикой малины и смородины. В большом количестве произрастали разные душистые травы. Летом аромат цветущих полевых трав и кустарников доносился в город. Городской воздух был наполнен этим ароматом. Нужно сказать, что летом жители Тобольска и Тюмени приезжали в Курган подышать чистым свежим воздухом.
















В городе не было мощеных улиц. На тротуарах росла трава, и только посередине улиц была видна колея дороги. По городу бродили домашние животные: козы, коровы, свиньи. Кстати, такая же ситуация продолжалась и в середине ХХ века, когда домашние козы с большим удовольствием поедали только что посаженные растения и кустарники в Фестивальном сквере, но об этом позже.
 Когда шли дожди, улицы города превращались порой в непреодолимые препятствия. Весной и осенью частенько отменяли занятия в школах, просто из-за того, что учащиеся не могли добраться до своих учебных заведений. А горожане, проходя по улице, вынуждены были вплотную прижиматься к зданиям, чтобы проезжающий экипаж не обрызгал их грязью с ног до головы. Правда, нужно сказать, что городская Дума обязывала владельцев мостить тротуары перед домами и магазинами, чтобы хоть как-то поправить положение.  Вечерами на улицах было не только грязно, но еще и темно, так как фонари горели тускло и стояли далеко друг от друга. После появления в Кургане электростанции в 1914 году на улицах заметно посветлело. В городе было мало кирпичных зданий, в основном строили деревянные одноэтажные дома, но на большом фундаменте.


















За Тоболом было много озер, в которых в изобилии водилась разная рыба, а в камышах гнездились дикие утки и гуси. На заливных лугах паслись стада коров, поэтому не стоит удивляться замечательному вкусу курганского сливочного масла. Поздней весной барышни, купчихи возами везли в город ветки сирени и черемухи. Коробейники рубили тонкие ветки черемухи для плетения корзин, а толстые на изготовление дрожек для экипажей. Через несколько лет от цветущих кустов практически ничего не осталось. И теперь за Тоболом скудные кормовые травы, а большую часть занимают садово-огороднические товарищества.




















В публикации частично использованы воспоминания Н.К. Каранчукова, учителя математики Курганского железнодорожного училища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий