среда, 15 июня 2016 г.

История старинной усадьбы

Музей истории города Кургана, как я уже писала ранее, располагается в усадьбе купцов Березиных. Это единственная усадьба городского типа в нашем городе, сохранившая все свои надворные постройки. 
Немного расскажу об истории усадьбы и ее хозяевах.
В 1834 году в Курган на заработки приезжает крепостной крестьянин из Владимирской губернии Вязниковского уезда Семен Березин вместе с женой также крепостной Акилиной Федоровной (крепостные графини Л.В.  Борх). Затем в Курган перебирается и его брат с племянником. Березин приезжает в незнакомый город с двумя червонцами в кармане, а через шесть лет, он выкупает из крепостной зависимости себя, жену и брата с племянником. В 1848 году Семен Березин уже купец 3-й гильдии, в 1853 – второй, а еще через десять лет и первой гильдии. Таким образом, бывший крепостной крестьянин становится одним из самых богатых людей в городе.

24 августа 1842 года Семен Березин покупает у крестьянина Введенской волости Матвея Гаева «деревянный дом с пристройкой и землей» на улице Троицкой, через четыре года он решает расширить свои владения и прикупает к своей усадьбе соседнюю усадьбу девицы Ильиной. Надо сказать, что в ХIХ начале ХХ века Троицкая  была главной улицей города, на которой располагались дома самых богатых горожан, а также значимые общественные, деловые и торговые здания. Но, к большому несчастью, в 1864 году в Кургане произошел самый страшный пожар за всю историю города, в котором было уничтожено почти 60% города. Огнем были уничтожены и постройки Березиных. Но без жилья Березины не остались, на тот момент у них уже было несколько усадеб.  Но основной дом решили снова строить на Троицкой. В то время усадьбы строились быстро, за год-два можно было построить всю усадьбу со всеми надворными постройками.

На фото слева дом купца С. И. Березина
















Таким образом, к 1866 году усадьба была практически готова.  На ее территории находился двухэтажный каменный  дом, выстроенный по типовому проекту, полученному из Тобольской Губернской комиссии, большой двор, обнесенный высокой брандмауэрной стеной. Такая же стена прежде делила двор на две части – задний хозяйственный двор, где были конюшни, две бани для хозяев и прислуги и передний чистый двор, с флигелями, где жила прислуга, размещался каретник и кузница. К той стене, что делила двор пополам с обеих сторон примыкали навесы, под которыми хранились всевозможные товары. Все надворные постройки располагались вдоль стен ограды и были выстроены в одну линию. Вдоль правой стены располагался садик – цветник, от которого доныне осталась одна старая лиственница. От улицы двор был также отгорожен каменной стеной, с двумя деревянными воротами на каменных столбах по обе стороны здания. Воротные столбы завершались фигурами сидящих львов. Так как своих детей у Березиных не было, поэтому после смерти Семена Ивановича все имущество перешло в руки усыновленного Березиными племянника - Федора Березина.
В 1897 году Ф.С. Березин умирает, оставив после себя завещание. По всем правилам по закону наследницей должна была стать его жена, но в завещании была допущена какая-то неточность, и в результате, большая часть имущества и главная усадьба перешла в руки родственников Березиных, а Екатерина Егоровна вынуждена была съехать из усадьбы и снимала жилье на улице Дворянской. Наследники не очень разумно распорядились свалившимся на них богатством. В результате в 1907 году усадьба была приобретена городом под Окружное казначейство, здание подверглось небольшой перепланировке. В хозяйственных постройках было устроено гражданское жилье для работников казначейства.


Окружное казначейство
















В 1927 году в здании был устроен окружной архив, а в постройках снова поселились люди. Так продолжалось до 1979 года, когда архив вывезли в новое помещение. А хозяйственные постройки пришли в полную негодность. 
С 1987 по 2006 годы велись реставрационные работы, но до сих пор отреставрирован только господский дом, хозяйственные постройки на территории усадьбы, увы, продолжают разрушаться.


На фото  бывший флигель для прислуги













Каретник














Конюшни

Комментариев нет:

Отправить комментарий