воскресенье, 19 июня 2016 г.

Праздник Святой Троицы в Кургане.

Сегодня Троица, один из главных православных праздников. Поздравляю всех с праздником! В старину в честь Святой Троицы в городе устраивали большие гулянья. Сегодня праздник отмечался на Царевом городище, где в 1679 году возникло первое поселение.  В мою задачу входило оформление выставки опоясок из фондов областного краеведческого музея.





















Пояс (опояска) на Руси был непременным атрибутом, как мужской, так и женской одежды, и играл в жизни человека очень большую роль. Пояс в буквальном смысле сопровождал человека от рождения до смерти и выступал в роли оберега. В старину говорили, что без пояса ходить грех. Отсюда и слово «распоясаться» - стать распущенным, непорядочным. Женщины носили два пояса, один под одеждой, который не снимали даже на ночь, другой поверх одежды.



















Существовали пояса обычные, повседневные и праздничные. Особое значение имели свадебные пояса. Обычные пояса отличались от праздничных меньшей длинной и более скромной отделкой. В нашем крае было очень много старообрядческих семей и, естественно, в фондах хранятся старообрядческие опояски. Их отличие от обычных состоит в том, что на них изображены ромбы, треугольники, зигзаги. Праздничные опояски розового или красного цвета с кистями, такие же примерно и свадебные. Женские опояски обычно однотонные, а мужские с вертикальными полосами по всей длине. Существовали еще именные опояски, на которых вышивались слова и целые предложения, например, такие: «Мария ткала для Ивана» или что-то в этом духе.







































В нашем крае пояса (опояски) выступали в роли непременного атрибута борцовских состязаний.          Чаще всего такие состязания были приурочены к весенним и летним христианским праздникам: Пасхе, Радунице, Троице. В самом Кургане состязания борцов на опоясках проходили обычно на Троицу возле большого царева кургана. Борьба на «опоясках» имела разные названия «вохотку», «вопояски», «крестьянская» и другие. 

  


















Каждое состязание проходило обычно при большом количестве людей, подбадривающих своими криками борцов. На площадке могли одновременно состязаться одна или несколько пар. Победившие борцы вступали в состязание друг с другом. Единственный оставшийся победитель получал уважение и почет всех жителей.
В последнее время идет возрождение этих традиций, что мы сегодня с удовольствием наблюдали.



1 комментарий:

  1. Здорово пишите, очень интересно. Прочитала почти все статьи в один присест))

    ОтветитьУдалить