понедельник, 1 августа 2016 г.

Народный Дом. Продолжение. Рассказ Виолетты Лапочкиной.

В одной из первых публикаций о музее, я рассказывала о пожаре в Народном Доме, в результате которого огнем были практически полностью уничтожены: библиотека, зрительный зал со сценой, окружной музей и многое другое. Виновные в пожаре подростки, а также лица, по вине которых отсутствовала вода и элементарные средства пожаротушения были наказаны. Бывшему директору и двум сотрудникам дали по три года колонии и несколько тысяч штрафа.
Но, оказывается, не все так однозначно в этой истории.

Случайно, или нет, но мне попалась тетрадь с воспоминаниями о Кургане Виолетты Лапочкиной, падчерицы того самого механика по паровому отоплению Сковороды И.С., которого арестовали после пожара в Народном Доме.
















Хочу привести часть ее воспоминаний о Народном Доме:
«Папа работал в этом  красивом величественном здании, в котором была сосредоточена вся культура и искусство города: библиотека, музей, оперный театр, спортивный зал и т.д.
Впервые папа привел меня на оперу П.И. Чайковского – «Евгений Онегин». После первых аккордов мое сердечко сладко упало от чарующих звуков. Всю оперу прослушала на одном дыхании, а после спектакля папа повел меня на эту великолепную, залитую светом сцену с декорациями и ее специфическим запахом. Весь репертуар театра я смотрела несколько раз, была такая возможность и благодарю судьбу, помогла наслаждаться этим прекрасным чудом. Вот некоторые спектакли: «Евгений Онегин», «Аида», «Русалка», «Запорожец за Дунаем».
Театр, как раз собирался на гастроли в Челябинск, а затем в Новосибирск, да так там и остался, потому что возвращаться уже было некуда. После отъезда театра случилось большое несчастье, шел 1937 год. Пожар начался страшный, огромный факел горел несколько дней, вода, которой заливали огонь, горела, как керосин. Зрелище было ужасное! Из нашего двора видно было, как пылал этот красивейший, великолепный, гордость нашего города - Народный Дом.
Мы пошли туда, ничего не видя от слез и горя. Было очень жарко, все вокруг летало, падало, из окон здания летели книги, экспонаты музея – чучела птиц, предметы выбрасывали, торопились спасти хоть что-нибудь, вокруг был пепел, дым, огонь, все перемешалось. Зрелище было страшное, угнетающее. Когда огонь потушили, Дом все еще тлел, дымился несколько дней. Сгорела вся сцена, полностью выгорел зрительный зал. Когда огонь потушили окончательно, почти на четверть зала лежал лед, столько было вылито воды.
Ивана Сидоровича арестовали, нашли «крайнего», обвинили в халатности. А ведь он только четко выполнял указания директора Варушкина. Накануне пожара видели мальчишек, бегающих по крыше Народного Дома.
Папу осудили на три года, отбывал он это наказание в колонии в деревне Менщиково, что в 35 километрах от Кургана. Там от пережитого горя, вначале из - за  гибели Народного Дома, а потом из-за несправедливого ареста, он потерял здоровье, чуть не сошел с ума». Всю жизнь бороться за правду, и вдруг самому быть осужденным! «В конце срока, дело папы пересмотрели, его оправдали, но он сразу же, забрав семью, уехал из Кургана в Ленинград, как он тогда думал навсегда».
А теперь немного о личности Ивана Сидоровича Сковороды. Родом он был из Ленинграда, бывшего Петербурга, был сподвижником  и соратником  С.М. Кирова, как он его называл «Кирыч», В. В. Куйбышева  и других революционеров. В числе 50-ти  был направлен в Казахстан на прииск «Степняк» парторгом. После налаживания работы в Казахстане, его направляют в Курган открывать «Книгоцентр».


 





И.С. Сковорода (2-ой ряд, 2-й слева) среди работников Книгоцентра.











 Затем его переводят в «Стройуч», затем на курганскую электростанцию, а последним местом работы был Народный Дом. Человеком он был добросовестным, не в меру честным, в числе лучших большевиков его отправляли по стране налаживать работу. Но в 1930-е годы с лучшими, потом обычно, расправлялись. Приехав с семьей в Ленинград, он видит, что практически все его соратники погибли, он  чувствует, что и над ним сгущаются тучи, но были еще верные друзья, которые предупреждали и спасали. С началом войны он уходит на фронт, а семья из Ленинграда эвакуируется, и снова в Курган.
На фронте Иван Сидорович попал в разведку, был тяжело ранен. В Курган приехал на костылях, но поправлять здоровье было некогда. Город стал областным центром, предстояло большое строительство. А чувство долга у него было на высоте. Его пригласили работать инструктором в   «Осоавиахим», затем в «Сельхозснаб», «Сельхозбанк». 

























Затем строили дома по улицам Ленина, Томина, Куйбышева, Педагогический институт по улице Советской. Сколько сил он вложил в реставрацию здания церкви Александра Невского, когда в ней открывали краеведческий  музей. У Ивана Сидоровича была одна особенная черта: там, где он жил или работал какое-то время, он обязательно садил деревце: березку, тополь, клен, возможно, оставляя добрую память о себе.
Вот такая история.

пятница, 29 июля 2016 г.

Капризы природы.

В последние дни в Кургане были очень сильные грозы, раскаты грома невероятной силы, дождь лил, как из ведра. Вообще лето выдалось дождливым в этом году. Говорят, что климат серьезно поменялся за последние 100-150 лет. А так ли это? Хотелось бы проследить по годам изменения погоды, происходившие в нашем крае за последние 150 лет. Оказывается, что климат в Кургане всегда был разным, были и засушливые годы и наоборот очень дождливые.
Например, неурожайным из-за засухи был 1827 год, в результате чего, цены на продовольствие в Кургане и уезде резко возросли.
По воспоминаниям декабриста А.Ф. Бриггена: «В 1844 году лето выдалось очень плохим. В июне жара достигала 45 градусов, а в июле жители вынуждены были топить печи. Половина жителей подвержена лихорадке". В этом же году в городе впервые начались метеорологические наблюдения, которыми особенно исправно занимался учитель математики А.Г. Худяков
В 1865 году ужасная буря с проливным дождем и крупным  градом за десять минут выбила все стекла в жилых домах и присутственных местах с западной стороны, а более всего было выбито стекол в тюремном замке.
В 1866 году в Кургане было большое  наводнение, которое принесло жителям невероятные убытки.
Летом 1880 года во время сильной грозы от громового удара умер и обгорел мещанин из ссыльных Николай Марановский, была оглушена мещанка Татьяна Заверняева, у Филиппа Костецкого сгорел кирпичный сарай и были убиты три лошади.

А вот летом и осенью 1893 года в Кургане и округе практически не было дождей, погода стояла ясная и теплая. В результате отсутствия дождей, Тобол очень сильно обмелел.
Очень тяжелым для Кургана и Курганского округа оказался 1911 год: вследствие засухи был полный неурожай хлеба и трав. Корм для скота привозили из-под Тобольска.



















В 1914 году в Кургане снова наводнение, и снова серьезный ущерб для жителей города.
















Следующий 1915 год был засушливым. В церквях после литургии местным духовенством совершались крестные ходы вокруг города. Возле всех церквей служились молебны о дожде. Молящихся было очень много.
В конце апреля – начале мая 1919 года в городе стояла очень жаркая погода, а вот 6 июня, наоборот был сильный холод, выпал иней. Заморозило овощи в огородах, лен, частью прихватило хлеба. А через день  над городом пронесся ураган, были повалены заборы. На Гоголевской улице вырваны два электрических столба с проводами высокого напряжения.
В 1925 году в результате засухи, Тобол почти пересох. Вода в нем зацвела и стала представлять угрозу для здоровья.
1 апреля 1926 года в городе выпал снег. Начавшееся движение на телегах снова заменили санным. 9 апреля снег пошел снова. А 6 мая прошла гроза с сильным ураганным ветром. В результате были повреждены заплоты и опрокинуты сторожевые будки. Наступила холодная погода.
20 мая 1929 года в городе также выпал снег. Выпадение снега произошло после грозы из-за неожиданно  налетевшего циклона с северо-западной стороны. Температура воздуха опустилась до нуля. 28 мая снова выпал снег, температура опустилась до -7 градусов, были повреждены все всходы.
В  1947 году в Кургане произошло сильнейшее наводнение.
В 1962 году в середине февраля шли дожди, а в начале марта было +14 градусов тепла.
Зимой 1969 года на протяжении нескольких недель устойчиво держалась низкая температура воздуха - 43 градуса.



















Аномальным на капризы погоды был 1991 год. Июнь 1991 года выдался самым жарким и сухим месяцем впервые за последние пятьдесят лет наблюдений. Температура воздуха была на пять градусов выше нормы. В октябре 1991 года на городских газонах второй раз в год зацвели розы.
В 1992 году, наоборот, в ночь с 5 на 6 июне в городе выпал снег. Также снег выпал уже 5 октября.
15 апреля 1998 года над Курганом прогремела первая гроза. Гроза в середине апреля наблюдалась в городе третий раз за сто лет. 
Кроме всего прочего, жители Кургана наблюдали и различные небесные явления.
Например, 11 сентября 1895 года горожане наблюдали  в северо-восточной части неба род кометы – светлое пятно со светлым пучком, отходящим книзу, аршина три  длиною. Явление продолжалось около получаса.
В 1976 году наблюдалось солнечное затмение, которое длилось более двух часов.
23 сентября 1987 года жители Кургана и области с 7 часов утра наблюдали солнечное кольцеобразное затмение, которое закончилось в 8 часов 32 минуты местного времени.
В 1990 - е годы над Курганом довольно часто появляются неопознанные летающие объекты. 18 апреля 1990 года жители Кургана и области видели неопознанные летающие объекты, которые зависли над городом.
6 августа 1992 года ночью горожане наблюдали небольшой летающий объект: ярко-зеленая точка без звука двигалась с запада на восток, оставляя светящийся хвост. 20 октября этого же года в поселке Рябково на уровне облачного слоя горожане наблюдали НЛО: скопление огоньков, напоминающее овал. В результате, для исследований  в  Курган приехали уфологии из Швейцарии.
Таким образом, можно сказать, что климат в Кургане всегда был переменчивым. С трудом оправившись от сильных дождей и наводнений, горожане получали следующий засушливый год и наоборот.

воскресенье, 24 июля 2016 г.

"Чудный город"


К началу ХIХ века в Кургане имелись только две широкие улицы. Дома были все одноэтажные, деревянные, единственным каменным зданием был дом первого Городничего И.П. Розинга, кроме того, в городе практически не было зеленых насаждений. Так продолжалось до 1860-х годов, когда город после пожаров, стал интенсивно застраиваться двухэтажными каменными строениями. 


















Улицы города, представляли собой естественные грунтовые дороги иловатого происхождения, которые в жаркое время года покрывались толстым слоем песчаной пыли, а в ненастье – грязью.
Про эту вездесущую пыль писал в своих воспоминаниях декабрист А.Ф. Бригген: ««…Особенно неприятны здесь ветры, облака пыли омрачают небо и мешают дышать… и вряд ли что-нибудь можно  противопоставить этой пыли, которая проникает повсюду, проникает во все поры, но, удивительно, что воспаления глаз довольно редко для этого края, и в целом,  климат довольно благоприятный для здоровья, хотя нельзя сказать, чтобы он был мягким и приятным».




















Как я уже писала, дороги в Кургане всегда были далеки от идеала. На проезжей части образовывались такие ухабы, что не только весной и осенью, но и летом нельзя было проехать, не рискуя сломать себе шею. Тротуаров не было и в помине. Жители ходили прямо по середине улицы. Весной и осенью грязь была такая, что когда ямщик бросался за клиентом, пешеходы, идущие по улице вынуждены были плотно прижиматься к стенам домов, чтобы не быть с ног до головы обрызганными  грязью.  В сентябре 1907 года в учебных заведениях города несколько раз даже отменяли занятия, из-за того, что учащиеся просто не могли добраться до своих учебных заведений.

















Немногочисленные улицы освещались масляными, а затем керосиновыми фонарями. Обслуживал их специальный человек – фонарщик, который утром гасил, а вечером зажигал их снова. Фонарщиками нанимались люди небогатые. Но фонари светили очень тускло, да и стояли они друг от друга слишком далеко, поэтому вечером на улицах было не только грязно, темно, но еще и страшно, так как, кроме всего прочего,  по вечерам в городе разгуливали пьяные ватаги молодых людей, называвших себя «парежанами», о которых я упоминала ранее, наводивших ужас на горожан.
В 1910 году в Кургане насчитывалось 25 улиц и переулков, три площади, три городских и общественных сада, один бульвар, семь кладбищ: три православных, католическое, магометанское, иудейское и воинское.
В 1914 году Городская Дума повелевает домовладельцам центральных улиц и переулков устроить возле своих домов и магазинов тротуары из асфальта, бетона и каменных плит, а также высадить деревья. На все дома прибить  именные таблички, жестяные, окрашенные и написанные масляной краской, размером  не менее 4х7 вершков, с обозначением на них имени, отчества и фамилии домовладельцев или названия учреждения и номер дома. Но из-за начавшейся Первой мировой войны, все это пришлось отложить до лучших времен.
В первые годы советской власти постепенно начинают приводить центральные улицы города в порядок. Полностью замостили улицу Свободы, Троицкий переулок и подвозной путь к железнодорожной станции, началась подготовка к асфальтированию улицы Советской. В 1927 году курганский Горсовет постановил обязать всех владельцев и арендаторов домовладений в городе полностью отремонтировать тротуары в черте своих владений за собственный счет. Планов по благоустройству города было много, но опять помешала война, и все вопросы по благоустройству города отошли на третий план. Правда, порядок в городе периодически пытались  наводить силами общественности. В 1944 году на благоустройстве города было отработано 30000 человеко-дней. На воскресники вышли учителя школ и учащиеся, а также домохозяйки. Были почищены тротуары, выкопаны канавы для слива воды, посажено около 5000 деревьев. Но всего этого было крайне недостаточно.






















Город продолжал утопать в грязи.





В 1946 году Курган посетил Нарком путей сообщения Л.М. Каганович, его машина застряла возле вокзала, и ее вытаскивали с помощью танка, и так происходило несколько раз. В Москву было доложено о том, что творится в областном центре - Кургане: асфальтированных улиц нет, тротуаров нет, освещения нет, зеленых насаждений тоже нет.
24 марта 1947 года Совет Министров СССР за подписью И.В. Сталина принял постановление «О мерах по улучшению городского хозяйства города Кургана, в котором отмечалось, что областной центр еще не благоустроен, а жилищный фонд представляет собой в основном деревянные одноэтажные дома, не имеющие элементарных удобств». Совет Министров СССР обязал отраслевые Министерства и Ведомства построить в Кургане: жилые дома, заасфальтировать дороги, построить объекты культурно-бытового назначения.

 И в Кургане началась большая стройка. Первыми застраивались центральные улицы: Ленина, Гоголя и Красина. 


Строители укладывали асфальт, строили  4-5-этажные дома, объекты культурно-бытового назначения: детские сады, школы, больницы, магазины, клубы, Дворцы культуры, библиотеки и многое другое.



За короткий период времени практически весь центр города был заасфальтирован, но все еще плачевным оставалось положение некоторых окраинных улиц города, например, улицы Береговой.
Несмотря на то, что на ней располагалось много жилых строений и учреждений, улица была не замощена, не проложены даже деревянные тротуары. Весной и осенью прохожие не могли перейти улицу. В Северном поселке некоторые улицы не имели трафаретных табличек, номера домам присваивали сами хозяева, один и тот же номер встречался в разных концах улицы. На одной стороне мирно уживались четные и нечетные номера и т. д. Из-за этого постоянно возникала путаница.



















В 1950-х годах  в городе мирно соседствовали старые деревянные дома и новые пятиэтажки. В 1960-70-х годах застраивались окраины города, активно строились микрорайоны Заозерного. За короткий период в городе открылось несколько гостиниц, кинотеатров, больниц, школ, бассейнов и Домов культуры.  Высажено большое количество деревьев и кустарников. Через десять лет город было не узнать! До сих пор люди, давно не посещавшие Курган, с ностальгией вспоминают о красивом, зеленом, чудном городе, каким был Курган в 1960 -70-е годы.



























В 1966 году «Ленгипрогор» разработал «Схему расселения Кургана на 400 – 450 тысяч жителей. Но, увы, этому не суждено было случиться. В 1990-х годах количество населения уменьшается.  Строительство социальных объектов и жилья замораживается. Началась совсем другая эпоха.











суббота, 23 июля 2016 г.

История старого города. Транспорт.

Жители Кургана, особенно автомобилисты, совершенно недовольны узкими улицами нашего города, которые явно не рассчитаны на такое большое количество автомобилей. Когда идет ремонт какой-нибудь улицы, другие становятся, чрезвычайно перегружены.
А как обстояло дело с транспортом в старом Кургане?

В ХVIII – ХIХ веках основным видом транспорта, конечно, были повозки, дорожные коляски, запряженные лошадьми, существовал извозный промысел. В 1880 году Городские власти приняли решение о создании биржи извозчиков и обложении извозного промысла особым сбором в доход города.
   

















В  конце ХIХ века появляются велосипеды, которые, правда, несколько отличались от современных. В 1905 году для тех, кто пользовался велосипедами, были утверждены  специальные правила езды.
20 апреля 1898 года Городская Дума разрешила купцу Герману Емельяновичу  Лукианову в виде опыта на один год содержать в Кургане дилижанс, который не очень прижился в нашем городе.
В 1910 году в Кургане были зарегистрированы 216 извозчиков. Правда, труд их был нелегким, дороги в Кургане всегда были далеки от идеала. Так описывали улицы Кургана современники: «Улицы города представляют собой естественные грунтовые дороги иловатого происхождения. В жаркое время года они покрываются толстым слоем песчаной пыли, а в ненастье – грязью. Вследствие этих отрицательных качеств улицы являются довольно неудовлетворительными путями сообщений при передвижении экипажей вообще и пожарных обозов в частности. Мощеных улиц пока совершенно не имеется».
                                                            















В 1909 году легковым извозчикам были определены места стоянок: возле Богородице-Рождественского Собора и около ярмарочного столба на Верхней торговой площади. У ярмарочного столба утверждалось поочередное дежурство одного извозчика с 10 часов вечера до 4 часов утра. В 1919 году, в связи с нестабильной ситуацией в городе, извозчики  стали брать вопреки таксе, установленной Городской Думой – 5 рублей, по 10, 20 и более рублей за один конец, за полтора часа езды по городу – 40 рублей, за два конца – 30 рублей.

                     






















В начале ХХ века у некоторых достаточно обеспеченных граждан появляются личные автомобили, в основном марки «Форд». В связи с началом Первой мировой войны в городе и уезде была произведена мобилизация автомобилей и мотоциклов. Из представленных пятнадцати автомобилей и двадцати пяти мотоциклов, годными для несения военной службы оказались только четыре автомобиля и один мотоцикл.




















В советское время на смену гужевому транспорту все больше приходят автомобили. В 1926 году в городе было уже шесть транспортных организаций: «Транспорт», «Совторгфлот», «Автопромторг», «Моспогруз», «Грузовик» и «Грузартель». Особенно по всем показателям лидировала артель «Грузовик». В газетах сообщалось, что: в артели «Грузовик» организовался кружок по подготовке Ворошиловских стрелков.  Исполком горсовета за хорошую постановку финансовой работы вручил переходящее Красное знамя коллективу артели «Грузовик». Для поощрения ударников производства  Правление артели приобрело  постоянные билеты для посещения городского театра на сумму 2750 рублей.
В 1929 году Железнодорожное добровольное общество оборудовало из старого автомобиля автобус на восемь человек, и сразу же приступило  к перевозке пассажиров со станции Курган в город, за очень дешевую плату (25-30 копеек). Это была первая ласточка автобусного движения в нашем городе.
В 1935 году был произведен подсчет транспорта в городе.  Оказалось, что в Кургане имелось: 20 грузовых автомобилей, 6 легковых, 4 мотоцикла и около 400 велосипедов.
В 1936 году в Кургане было образовано первое автотранспортное предприятие – автоколонна № 6, которое занималось перевозкой грузов и пассажиров.
С 3 апреля 1938 года в Кургане стало курсировать пассажирское такси по маршруту: Вокзал – улица К. Мяготина - улица Ленина – улица Куйбышева – Спиртзавод. Стоимость проезда в один конец составляла 50 копеек. В 1940 году было организовано регулярное движение автобуса по маршруту Курган – Белозерское. В отчетах за 1941 год указывалось, что за 4,5 месяца 1941 года на автобусах автотранспорта было перевезено 92 тысячи пассажиров.
Различные организации города охотно приобретали для своих нужд грузовые автомобили, например, в 1940 году Мясокомбинат приобрел 4 машины марки «ЗИС», Хлебокомбинат – 3.
Жители Кургана в качестве транспорта активно использовали велосипеды. В 1940 году в личном пользовании граждан имелось  1140 велосипедов и 4 мотоцикла.
В мае 1941 года при районном комитете физкультуры и спорта была организована мотосекция, в которую записались 12 мотоциклистов со своими мотоциклами, а после войны в 1949 году прошли первые соревнования мотоциклистов города.
В феврале 1944 года в газете «Красный Курган» отмечалось, что «На улицах Кургана резко возросло  движение транспорта и пешеходов, а порядок движения еще не установлен. Гужевой транспорт двигается по главным улицам, на мостовых играют и катаются дети, пешеходы ходят по середине улицы, а не по тротуарам». Далее отмечалось, что « В Кургане совершенно непригодные дороги и мосты. Особенно сильно разбит тракт Курган – Рябково и по улице Пролетарской. Здесь поломалась не одна автомашина и получили повреждения десятки лошадей».
В сентябре 1945 года было установлено автобусное движение по маршруту Вокзал – Спиртзавод. Маршрут проходил по центральным улицам города.
29 августа 1946 года была организована автоколонна № 1855, как самостоятельное транспортное предприятие по перевозке пассажиров. Для нее поступило 4 автобуса ГАЗ 03-30, позднее ЗИС – 8 и ЗИС – 16. В этом же году был открыт автобусный маршрут Вокзал – Рынок. На линии работало 6 автобусов.







                                    

















В 1950 году в продажу населению поступила первая партия отечественных автомобилей «Москвич», их стоимость составляла 9000 рублей, также на улицах можно было встретить автомобиль "Победа".
В 1951 году в городе работали три поста регулирования движения: на перекрестках улиц Советская – Пролетарская, Ленина - Гоголя и на переезде через железную дорогу по улице Пролетарской.
В 1952 году пассажирский транспорт города пополнился четырьмя новыми комфортабельными автобусами. Теперь по городу курсировало уже десять машин ЗИС – 155 и четырнадцать ГАЗ – 03-30 и легковые такси.
























За три месяца 1952 года общественным транспортом было перевезено более 3 миллионов пассажиров. 

























февраля 1957 года в 4 часа 45 минут открылось движение по виадуку через железнодорожные пути с улицы Пролетарской. Первым поехал автобус, за ним последовали автомашины, конские повозки и пешеходы.
В 1961 году по примеру других городов Курганское городское пассажирское хозяйство ввело на линии Рынок – Вокзал движение автобусов без кондукторов. Гражданин, вошедший в автобус, опускал деньги в кассу и сам отрывал билет. В городе увеличилось количество легковых автомобилей.  
                         
















 В марте 1963 года в Кургане началось строительство троллейбусной линии, и через два года  открылось  регулярное движение троллейбусов по маршрутам «Химмаш – Уралсельмаш» и «КМЗ» - «Уралсельмаш». Конечно, далеко не каждая советская семья могла позволить себе купить личный автомобиль, поэтому такого количества  автомобилей  в городе не было, а те, что имелись, вполне свободно передвигались по новым улицам города.



пятница, 22 июля 2016 г.

История старого города. Сумка почтальона.

В нашем музее хранится совершенно удивительный экспонат, который всегда привлекает внимание посетителей. Предмет вызывает неподдельный интерес.



























Это сумка почтальона. 







Сумка почтальона












Видя удивление на лицах людей, приходится объяснять, что сей предмет никто в руках не носил, так как он был очень тяжелым и громоздким, в него входило больше тысячи писем и другой корреспонденции. Такие сумки возили на почтовых тройках между городами.

А как же обстояло дело со связью в Кургане лет так 100 -200 назад?
Первая почтовая экспедиция в нашем городе была открыта в 1799 году, в это же время прибыл первый экспедитор Михайло Рябухин. Почту принимали по четвергам, а отправляли в пятницу утром. Не успел написать письмо в четверг, сиди и жди следующей недели.
В 1834 году титулярная советница Екатерина Петровна Середкина заключила контракт с почтовой конторой на один год на содержание почтовой экспедиции в собственном доме за 125 рублей. В 1856 году мещанин Федор Фролов решил содержать городовую почтовую станцию с лошадьми. В 1872 году была открыта почтовая станция в частном доме мещанина Александра Пирожникова. Таким образом, у почтово-телеграфной конторы не было собственного помещения, и она располагалась в самых разных частных зданиях.







Дом на Дворянской, где располагалась почтово-телеграфная контора
















В 1906 году под почтово-телеграфную контору было выстроено специальное здание на улице Дворянской, оборудованное по последнему слову техники.
От Кургана почтовые и коммерческие тракты шли на Ялуторовск, Ишим, Петропавловск и Челябу. А сколько времени шла почта?



















 По-разному. Например, в 1891 году из Кургана в Ялуторовск почта доставлялась за 8 часов 40 минут, в Челябинск – за 9 часов.

В 1882 году было возбуждено ходатайство о проложении прямого почтового пути от Кургана до Шадринска.

После проведения железной дороги, а точнее в 1894 году, в Кургане был установлен первый телефон. Телеграфом  Курган был соединен с Челябинском, Томском и другими городами. Плата за слово составляла с Челябинском -10 копеек, с Томском – 5 копеек.





Телеграфный аппарат













В первые годы советской власти для пресечения попыток нарушить работу почты, выходит циркуляр Курганского уездного ревкома, по которому  предписывалось всем почтовым земским ямщикам нести добросовестно свои обязанности, а волревкомам способствовать приобретению для них лошадей, фуража и прочего. За неисполнение сего циркуляра виновных предавать суду Военно-революционного трибунала.
В 1921 году для обучения телеграфистов открывается телеграфная школа.

В 1925 году курганской почтово-телеграфной конторой дополнительно при почте была установлена перевозка пассажиров. К перевозке допускались лица, командируемые советскими, партийными, профсоюзными и кооперативными организациями. Плата за перевозку составляла 7 копеек за километр.
В 1928 году для более быстрой доставки почтовой корреспонденции решили установить почтовые ящики не только у домов горожан, но и у домов, принадлежащих коммунальному хозяйству, товариществам и жилищным кооперативам.
1 августа 1928 года произошло большое событие: на Курганский аэродром прибыл первый самолет с почтой под управлением летчика Овсянникова, и с 1931 года Курганской почтово-телеграфной конторой был открыт прием корреспонденции для отправки воздушной почтой во все города СССР.
Уже в 1935 году отмечалось, что через курганскую почту ежедневно проходят 4172 письма и свыше 100 посылок. Город ежедневно получал для своих подписчиков более 13 тысяч экземпляров газет и более 146 журналов. На телеграфе в одни сутки передавалось и принималось 1400 телеграмм. 2 телефонные станции в городе и на железной дороге имели 480 абонентов и 22 человека обслуживающего персонала.
В 1936 году в Кургане была запущена в эксплуатацию бронзовая телефонная линия Курган – Челябинск. Это дало возможность разговаривать с Челябинском круглые сутки, вместо одного часа ранее.
В 1940 году при почтовом отделении была открыта сберегательная касса.
В годы Великой Отечественной войны Курганская почта работала в усиленном режиме, отправляя и принимая ежедневно тысячи писем и другой корреспонденции. В эти годы Областное управление связи имело 22 доставочных участка, 33 почтовых ящика, 1 почтовую станцию, 8 лошадей, из них - 5 на перевозке почты, 5 автомобилей, из них 2 – на перевозке почты. Доставка почты производилась три раза в день.





Здание Курганского почтамта









В  1950-х годах под почту и телеграф строят новое здание, и в 1961 году в строй вступает новый Дом связи, сооруженный по проекту Ленинградского проектного института Министерства связи. Прекрасное здание, где имелись: почтовый зал, центральный переговорный пункт и телеграф. Теперь сообщение со всеми городами нашей страны было регулярным и бесперебойным.